小松菜&牛肉切落とし❤お好み焼き♪(塩胡椒&砂糖) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆水
- 40cc
- ☆卵
- 1個
- ☆小エビ(乾物)
- 大匙1位
- 牛切り落とし肉
- 70g位
- 小松菜
- 小、1株
- ■塩胡椒
- 少々
- ■砂糖
- ひとつまみ
- 炒め用油
- 大匙1位
- □天かす
- ひと握り
- □あおさ粉
- ひとつまみ
- □紅生姜
- 3つまみ位
作り方
-
- 1
- フライパン中火で油を入れる。小さく切った肉を加えて広げる。小松菜を2cm程度に切って加える。■で味付け。3つに分ける(3枚焼く為)。
-
- 2
- ☆を混ぜる。3つに分けた具に大匙2強ずつかけて丸く形作る。焼けたら裏も焼く。皿に移し□をトッピングして出来上がり。
-
- 3
- ★3つに分けた時に、重ならないように丸い感じにしてあると、生地を乗せて形作るのが楽です。
おいしくなるコツ
生地には味付けしていないのですが、小エビも入っているので大丈夫です。■が足りなかったと感じた場合、■やソース等を足す程度で良いと思います。調味料の塩分やカロリーに注意しています。
きっかけ
お好み焼きを、牛肉と小松菜で作りました。