ラップなし5分❤おかか&残り物シャケおにぎらず♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ☆温かいご飯
- 1膳
- ☆おかか
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小匙1位
- 大葉
- 大、2枚
- 甘塩焼き鮭
- 3分の1切れ位
- 板海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 海苔の角が手前に来るように広げて平らに置く。
-
- 2
- ☆を混ぜた半量を1.中央に横長な四角に置く。大葉1枚を乗せる。真ん中に鮭を置く。大葉を乗せる。残りの☆を乗せる。
-
- 3
- 海苔を畳むように2.を包む。
★しっかり立ち上げて包みます。隅から海苔が飛び出ないように折り込みます。
-
- 4
- 裏返して包丁で半分に切る。
★下側の海苔が重なった部分は、料理バサミが楽です。
おいしくなるコツ
大葉は、ご飯から外にはみ出ないように裂いて乗せると包み易いです。
きっかけ
塩鮭が半端にあったので、おにぎらずにしました。