アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで☆紫芋蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
紫芋の色が鮮やかな、お子様向けの甘さ控えめ蒸しパンです☆国産小麦で作るのがおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

紫芋
正味60g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
5g
☆砂糖
大さじ2
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は皮をむき、1センチ角に切り、シリコンスチーマーで2分加熱し、皿に取り出す。
    ☆の粉類をボウルに入れ、泡立て器でくるくると20回ほど混ぜる。
  2. 2
    1の粉類がまんべんなく混ざったら、砂糖と水とサラダ油を加えてなめらかになるまで混ぜ、シリコンスチーマーに流し入れる。
    その上に1の紫芋を散らす。
  3. 3
    2のシリコンスチーマーの蓋をして、600Wのレンジで4分半加熱し、3分蒸らす。
    型から外して食べやすい大きさに切る。

きっかけ

子供のおやつ用に作りました。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 06:48
紫芋の色が綺麗でした。ありがとうございました。
beat77

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする