材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- 卵
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆ピザ用チーズ
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れて溶き、☆の材料を加えてよく混ぜる。
卵焼き器を熱して、サラダ油をしき、余分な油はペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 1の卵液の1/3量を卵焼き器に注ぎ、半熟状になるまで軽くかき混ぜたら奥の方に寄せる。
-
- 3
- 2の底に、ペーパーで拭き取った油を塗り。残りの卵液の1/2量を入れ、半熟状になったら奥から巻き込む。これをもう一度繰り返してすべての卵液を焼く。
-
- 4
- 3の卵焼きをまな板に取り出し、少し置いて粗熱が取れたら、厚みが半分になるように切る。
-
- 5
- ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
その上に4の卵焼きの1枚をのせ、その上にケチャップ大さじ1とご飯1/2膳分をのせる。
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- 6
- 5のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
-
- 7
- 5と6をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。
きっかけ
こどもと自分の共通のお弁当用に作りました。
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