チーズ入り卵焼きのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
チーズをたっぷり加えた卵焼きがおいしいお子様でも食べられるおにぎらずです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
2膳分
焼き海苔(全形)
2枚
2個
☆牛乳
大さじ2
☆ピザ用チーズ
40g
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
少々
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れて溶き、☆の材料を加えてよく混ぜる。
    卵焼き器を熱して、サラダ油をしき、余分な油はペーパーで拭き取る。
  2. 2
    1の卵液の1/3量を卵焼き器に注ぎ、半熟状になるまで軽くかき混ぜたら奥の方に寄せる。
  3. 3
    2の底に、ペーパーで拭き取った油を塗り。残りの卵液の1/2量を入れ、半熟状になったら奥から巻き込む。これをもう一度繰り返してすべての卵液を焼く。
  4. 4
    3の卵焼きをまな板に取り出し、少し置いて粗熱が取れたら、厚みが半分になるように切る。
  5. 5
    ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
    その上に4の卵焼きの1枚をのせ、その上にケチャップ大さじ1とご飯1/2膳分をのせる。
  6. 6
    5のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
    5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
  7. 7
    5と6をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。

きっかけ

こどもと自分の共通のお弁当用に作りました。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする