チーズ入り卵焼きのおにぎらず レシピ・作り方

チーズ入り卵焼きのおにぎらず
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
チーズをたっぷり加えた卵焼きがおいしいお子様でも食べられるおにぎらずです☆

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 焼き海苔(全形) 2枚
  • 2個
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆ピザ用チーズ 40g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れて溶き、☆の材料を加えてよく混ぜる。
    卵焼き器を熱して、サラダ油をしき、余分な油はペーパーで拭き取る。
  2. 2 1の卵液の1/3量を卵焼き器に注ぎ、半熟状になるまで軽くかき混ぜたら奥の方に寄せる。
  3. 3 2の底に、ペーパーで拭き取った油を塗り。残りの卵液の1/2量を入れ、半熟状になったら奥から巻き込む。これをもう一度繰り返してすべての卵液を焼く。
  4. 4 3の卵焼きをまな板に取り出し、少し置いて粗熱が取れたら、厚みが半分になるように切る。
  5. 5 ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
    その上に4の卵焼きの1枚をのせ、その上にケチャップ大さじ1とご飯1/2膳分をのせる。
  6. 6 5のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
    5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
  7. 7 5と6をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。

きっかけ

こどもと自分の共通のお弁当用に作りました。

  • レシピID:1650007518
  • 公開日:2015/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る