春野菜と生ハムのサラダ〜レモンと玉ねぎのドレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ハム
- 60g
- ブロッコリー
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 10個
- アスパラガス
- 1束
- レモン
- 1/3個
- 塩
- 適量
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆すりおろし玉ねぎ
- 大さじ2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水をたっぷり沸かして塩を少々加える。
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、アスパラは根元の皮をピーラーでむく。
-
- 2
- 1の鍋にブロッコリーを入れて2~3分茹でて冷水に上げて冷ます。同様にスナップエンドウとアスパラもそれぞれ茹でて冷水に取る。
スナップエンドウは2つに裂き、アスパラは斜め切りにする。
-
- 3
- 1の茹で野菜をボウルに入れ☆の材料を加えてよく混ぜて塩で調味し器に盛り付ける。その上に生ハムと2ミリ幅の半月切りにしたレモンを飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません