野菜と蒸し鶏の豆乳クリームパスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 120g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 酒蒸し鶏
- 1/2枚
- (レシピID:1650006682)
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 1カップ
- ピザ用チーズ
- 100g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- (あれば)ナツメグパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて半分に折ったスパゲッティーを表記時間茹でてザルに上げる。
-
- 2
- じゃがいもはラップで包み、レンジで3分ほど加熱し、皮をむいて一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、トマトと蒸し鶏は2センチ角に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かし、そこへ玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、トマトを加えて少し身が崩れる程度まで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンへ小麦粉を振り入れ、弱火で焦げないようにじっくりと5分ほど炒めたら、豆乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 4へ2のじゃがいもと蒸し鶏を加えて弱火のまま温める程度に加熱し、1のスパゲッティーも加えて混ぜ、塩・こしょう・ナツメグパウダーを混ぜて調味する。
-
- 6
- グラタン皿に5を入れて上からピザ用チーズをのせ、トースターまたは魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
茹でたスパゲッティーが残っていたので、グラタンにしました。
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