野菜と蒸し鶏の豆乳クリームパスタグラタン レシピ・作り方

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naokoji0912
豆乳ホワイトソースに野菜をたっぷり入れてボリューム満点のグラタンです!

材料(2人分)

スパゲッティー
120g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
酒蒸し鶏
1/2枚
(レシピID:1650006682)
バター
20g
小麦粉
大さじ3
豆乳
1カップ
ピザ用チーズ
100g
適量
こしょう
少々
(あれば)ナツメグパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を加えて半分に折ったスパゲッティーを表記時間茹でてザルに上げる。
  2. 2
    じゃがいもはラップで包み、レンジで3分ほど加熱し、皮をむいて一口大に切る。
    玉ねぎは薄切り、トマトと蒸し鶏は2センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて弱火にかけて溶かし、そこへ玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、トマトを加えて少し身が崩れる程度まで炒める。
  4. 4
    3のフライパンへ小麦粉を振り入れ、弱火で焦げないようにじっくりと5分ほど炒めたら、豆乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    4へ2のじゃがいもと蒸し鶏を加えて弱火のまま温める程度に加熱し、1のスパゲッティーも加えて混ぜ、塩・こしょう・ナツメグパウダーを混ぜて調味する。
  6. 6
    グラタン皿に5を入れて上からピザ用チーズをのせ、トースターまたは魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

茹でたスパゲッティーが残っていたので、グラタンにしました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)じゃがいも

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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