節約レシピ:サクッと簡単ミニチョコパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ms.ジェイ
パイを使った料理の季節。
少し余った冷凍パイ生地でもう一品!市販のチョコとトースターで簡単でお手軽ミニパイ。
プチギフトや大人のティータイムにもどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(1~4人分)

余りの冷凍パイシート (目安)
12㎝ X 20cm
チョコレートチップまたは板チョコ
30g程度
卵黄
玉子1個分

作り方

  1. 1
    トースターを180度に予熱します。
    余りのパイシートを用意し、ひと塊にし、3mmくらいの厚さに伸ばし、2等分。(2等分した生地の1枚はチョコを乗せる用で、もう1枚は被せる用。)
  2. 2
    チョコレートチップを乗せる用の1枚にハケやスプーンで卵黄を塗ります。
  3. 3
    卵黄を塗ったシートの上にチョコレートを均等に並べます。(ご参照:今回ハーシーズの板チョコを目に沿って切った物をさらに半分に割って使用)
  4. 4
    3の上にもう一枚のパイ生地を重ねチョコの間をしっかりと押しつけます。
  5. 5
    型抜きしたら天板に等間隔に並べ、残りの卵黄を艶出しとして塗ります。トースターで15~20分焼き、生地が膨らみ焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

■型はチョコレートの幅の3倍位の直径があると、チョコがはみ出さず良い感じ♪ ■卵黄を塗ると、時間とともに生地がべたつくので、少しお急ぎ目に型抜きがオススメ ■甘さが欲しい時は照り出し用の卵黄を塗った後にグラニュー糖を掛けるとGOOD!

きっかけ

アップルパイ、ポットパイなど何かとパイシートを使うことが多い時期。 少しだけ余ってしまった生地を無駄なく使い切りたい、そして家族のおやつにお土産に常備できるお菓子を作りたかったため。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート火を使わない料理100円以下の節約料理バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップ 簡単 パイシート 節約
料理名
ミニチョコパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/12 13:03
サクサク美味しいです!中身を変えてまた作ります♬*゜
AmAm8MART
ありがとうございます。ハート型がとってもステキ♪中身を変えたら、ぜひ教えてくださいね。素敵な一日を(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする