アプリで広告非表示を体験しよう

揚げじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆クロ
生地はホットケーキミックスに
じゃがいもを絡ませ
揚げるだけで、
手軽に作れます、

普段のおやつや、
夕食の一品として如何でしょうか

材料(6人分)

ホットケーキミックス
150g(1袋)
牛乳
100ml
卵(M)
1個
じゃがいも
6個
バター
適量
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを
    よく洗い、
    芽がある場合は
    包丁などで取り除きます

    皮は剥く必要はありませんが、
    苦手な方は
    剥いてから
    やると良いでしょう
  2. 2
    蒸し器に水を入れ
    蒸気が噴き出す
    位になったら、
    ジャガイモを入れ、

    その上に
    クッキングシートを
    被せ、
    20~25分程蒸し、
    箸がすっと刺さる位
    柔らかくなるまで
    蒸します
  3. 3
    蒸している間に
    ホットケーキ
    ミックスに牛乳、卵を
    入れ、
    粉が残らない程度まで
    かき混ぜます、

    この時バターも
    好みの大きさで
    じゃがいもの
    個数分切っておきましょう
  4. 4
    ジャガイモが蒸かし
    終わったら、
    先程作った生地に
    ジャガイモを入れ
    全体に生地が掛かる
    様に絡ませます
  5. 5
    鍋に油を入れ
    生地を少し垂らしてみて
    すぐに泡が立つ位まで熱したら、

    生地を付けた
    ジャガイモを入れ、
    揚げていきます、

    片面が
    きつね色になったら
    もう片方も同様に揚げます
  6. 6
    上がったら金網などの
    上に置き、包丁等で
    十字に切り込みを入れ
    その上にバターを乗せ、
    塩を振り掛ければ
    完成です

おいしくなるコツ

ジャガイモは蒸かしてあるので 長く揚げ過ぎないよう注意です、 サッときつね色に 揚げる程度が丁度いいです ここではジャガイモを 6個使用しましたが、 6個以下でも ホットケーキミックスの 量を変える必要はありません

きっかけ

縁日などで売られている じゃがバターを 家でも作って食べたいなと 思い、制作しました

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
料理名
ジャガバター

このレシピを作ったユーザ

豆クロ 主にお菓子や料理を趣味で作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする