超美味しい!【牛すじミートソース】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- 玉ねぎ大1個
- 350g
- セロリ
- 50g
- ニンニク2片
- 20g
- ローレル
- 3枚
- 塩
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
牛すじはお湯で茹でて、茹で汁を捨てて脂を抜く。
野菜は全てみじん切りにする。
-
- 2
-
- 【炒める】
脂切りした牛すじ、野菜を全て鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
-
- 3
-
- 【煮込む】
2の鍋にトマト缶、水400ml、塩、ブラックペッパー、ローレル、ワインを入れて中火で30分煮込む。はちみつとケチャップを足し更に10分煮込む
-
- 4
-
- 完成です。
パスタにかけて召し上がれ!
きっかけ
旨みがつまった牛スジでミートソースを作ったら美味しいと思い作りました。
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