めっちゃおいしいりんごのタルト!タルトタタン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- りんご(紅玉が最適。ふじ、つがる等も⚪)
- 2個
- ○砂糖(りんごの約1/10の量)
- 50グラム
- ○バター
- 30グラム
- ○シナモン・ナツメグ
- 1振り
- 薄力粉
- 50グラム
- □バター
- 25グラム
- □卵黄
- 10グラム
- □水
- 10グラム
- ナッツ(アーモンド・クルミ等)
- 手のひらに乗るくらい
作り方
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- 1
- バターを2センチ角ほどに切って、冷蔵庫に入れて置く。
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- 2
- 薄力粉・卵黄・水も分量を量り、冷蔵庫に入れる。
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- 3
- 薄力粉を10秒ほどフードプロセッサーにかける。
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- 4
- 3に□のバターを入れて粉々になるまでフードプロセッサーにかける。
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- 5
- 4に□の卵黄と水を入れてひとまとまりになるまでフードプロセッサーにかける。
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- 6
- 5をひらべったくしてラップで包んで冷蔵庫に入れる。
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- 7
- 鍋に○の砂糖・バター・シナモン・ナツメグを入れる。
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- 8
- りんごの皮を剥き、芯を取り、お好みの大きさに切り、7に入れて薄キャラメル色になるまで中火で煮る。約15分。
(コロコロ動かさず入れたままにしておく。焦げそうな時だけ少し水を足す。)
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- 9
- 8を火にかけている間に、アーモンド・松の実を砕く。
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- 10
- 8のりんごのむ向きを変えて全体か薄いキャラメル色になるまでに煮込む。約15分。
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- 11
- 10を煮込んでいる間に
、6の生地に9のナッツを広げ、三つ折りにしてから抑えて、焼き型の形に整えて、型に入れないでラップで包んで冷蔵庫に入れる。
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- 12
- オーブンを180度に余熱する。
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- 13
- 焼き型にオーブンシートを敷き、10を汁ごと全部入れ、180度のオーブンでツヤツヤになるまで約40分焼く。
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- 14
- 13に11を乗せて180度のオーブンで生地がうっすら茶色くなるまで約40分焼く。
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- 15
- 焼き上がったらそのままで粗熱がとれてから冷蔵庫に2時間以上入れて冷やしきったら完成。
おいしくなるコツ
バター、がゆるくならないように、材料は計量後使うまで冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
子どもや旦那も好きなタルトタタンを本格的な味でおいしく作りたくて。男性でも好きな人が多い味なので、どこで出しても喜ばれます。