残り野菜利用でロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokuton
今回は、牛挽肉を使いましたが、基本何でもokです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

キャベツ
6枚
タマネギ
1/2個
挽肉(牛 or 豚 )
120g位
ニンジン
3cm位
かぼちゃ
少量
マッシュルーム
1個
ソーセージ
1本
パン粉 牛乳
大 1
塩、コショウ 醤油
少々
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    タマネギ、人参、かぼちゃ、マッシュルームを微塵切りにします。キャベツの葉は茹でておきます。
  2. 2
    サラダ油を少しひいて、1をフライパンで炒めて、塩、コショウを少々振りかけます。
  3. 3
    2を少しさまして、挽肉、パン粉(牛乳に浸しておく)キャベツの芯を削いだものも入れ、 更に塩、コショウ、醤油も少々加え、混ぜて、6等分にします。
  4. 4
    キャベツで3を包んでいきます。
  5. 5
    鍋にひたひた位のお湯を加え、コンソメ、ソーセージをいれ、15分位煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、5の時点で塩、醤油を足してもいいかも。今回は、中身の方に味付けをしました。

きっかけ

少しずつ残った野菜を処理したかったので。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/24 08:22
しっかりと具に味付けがしてあるのでコンソメだけで・・とっても美味しかったです(^c^)   寒くなると、おでんにも入れて煮込んでも美味しいですよね^^*
はなまる子♪
ロールキャベツが食べたくなる季節ですね。とても美味しそう!作っていただいてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする