ホットケーキに飽きたら♪リンゴの簡単お焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 強力粉(普通の小麦粉でもOK)
- 100g
- りんごジュース
- 100cc
- りんご
- 8分の1
- バター
- 1欠片
- シナモン
- 少々
- グラニュー糖
- 小匙2~3
- あれば、冷凍いちご等
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉をジュースで溶く。重たい感じが良いです。バターしたフライパンで弱火で焼く。平たく落としますが、厚くて大丈夫です。自然と広がる厚みで。
-
- 2
- リンゴを3~5mm幅に切って、生地に並べる。生地の周囲が乾いたら、こんがりしています。裏返して焼く。リンゴはくっついて来ますが、落ちても、後から乗せれば問題ないです。
-
- 3
- ぎゅっと押さえると周囲に生地がはみ出すので、これが乾くと焼き上がりです。リンゴが見えるように再度裏返し、トッピングと飾り付けをして完成。
おいしくなるコツ
リンゴは、皮付きが可愛いです。グラニュー糖は、全体に振りますが、リンゴが乗っていない所に重ねてかけるとアクセントになります。
きっかけ
ホットケーキに飽きたので作りました。