赤ワインで臭みなし!イノシシ肉のラグーパスタ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- イノシシ肉
- 800g
- 赤ワイン
- 500ml
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- ローズマリー
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- ホールトマト
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 小1
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- フェットチーネなどのパスタ
- 6〜7人分
作り方
-
- 1
- イノシシ肉は1.5センチ角に切り、赤ワインに漬け込んでおく。
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の野菜を弱火でじっくり炒める。(全体量が半分くらいになるまで根気よく炒めましょう)
-
- 3
- 熱した鍋にオリーブオイルをしいて、ザルで赤ワインの水気を切ったイノシシ肉を炒める。表面に焼き色がついたら、置いておきた赤ワインを加えて強火でフランベする。
-
- 4
- 2の炒めた野菜とホールトマト、ローズマリー1本、ローリエ、顆粒コンソメ、水1カップを加えて弱火で2時間ほど煮込む。途中まぜながら、水分がなくなってきたら少しずつ足す。
-
- 5
- 写真のようなとろみがつき、肉がやわらかくなったら、ローリエとローズマリーを取り出し塩こしょうで調味する。
パスタを茹で、ソースとからめて皿に盛り、上にカットしたローズマリーを飾る。
きっかけ
友人からイノシシの肉をいただいたので作ってみました。
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