赤ワインで臭みなし!イノシシ肉のラグーパスタ レシピ・作り方

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naokoji0912
じっくり煮込んだソースがおいしい贅沢なパスタです。赤ワインとローズマリーの効果でイノシシの独特の臭みも気になりません。

材料(6〜7人分)

イノシシ肉
800g
赤ワイン
500ml
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
ローズマリー
2本
ローリエ
1枚
ホールトマト
1缶
顆粒コンソメ
小1
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
少々
フェットチーネなどのパスタ
6〜7人分

作り方

  1. 1
    イノシシ肉は1.5センチ角に切り、赤ワインに漬け込んでおく。
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の野菜を弱火でじっくり炒める。(全体量が半分くらいになるまで根気よく炒めましょう)
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルをしいて、ザルで赤ワインの水気を切ったイノシシ肉を炒める。表面に焼き色がついたら、置いておきた赤ワインを加えて強火でフランベする。
  4. 4
    2の炒めた野菜とホールトマト、ローズマリー1本、ローリエ、顆粒コンソメ、水1カップを加えて弱火で2時間ほど煮込む。途中まぜながら、水分がなくなってきたら少しずつ足す。
  5. 5
    写真のようなとろみがつき、肉がやわらかくなったら、ローリエとローズマリーを取り出し塩こしょうで調味する。
    パスタを茹で、ソースとからめて皿に盛り、上にカットしたローズマリーを飾る。

きっかけ

友人からイノシシの肉をいただいたので作ってみました。

公開日:2013/08/16

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カテゴリ
その他のパスタ

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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