材料(1人分)
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 3つ
- タマネギ
- 8分の1個
- マヨネーズ
- 大匙2位
- ケチャップ
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
- あれば、飾り用パセリスパイス
- 少々
- 炒め用オイル
- 大匙1強
作り方
-
- 1
- 器に卵を割り入れてほぐす。塩コショウで味を軽く付ける。1つを4つ分に切ったカニカマと、粗くみじん切りしたタマネギを加える。
-
- 2
- 油をしたフライパンを強火にして、器の中身をあける。フライパンに大きく丸く広げる感じです。すぐに乾いた感じになるので、二つ折りする前に、折る部分に上からマヨを絞る。
-
- 3
- 二つ折りする。焦げそうなら、火を止めておいて下さい。お皿に移し、ケチャップをかける。あれば、パセリもかける。
おいしくなるコツ
タマネギは、甘くて気になりませんが、好みで先に炒めておいても良いです。カニカマは、斜め切りが可愛いと思います。
きっかけ
楽なオムレツを考えました。