おもてなしに使える!かわいいフルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハニー2kids
お客様が大勢いらした時に

材料(30人分)

粉寒天
36g
みかん缶詰
1缶
さくらんぼ缶詰
1/2缶
パイン缶詰
1缶
枝豆(冷凍)
60粒くらい
水と上記3つの缶詰シロップを合わせて
3600cc
砂糖
大さじ15

作り方

  1. 1
    みかん・さくらんぼ・パインの缶詰を開け、シロップと果実を分ける。
  2. 2
    さくらんぼはヘタを取り、パインは1枚をそれぞれ8等分に切っておく。
  3. 3
    ヘタを取ったさくらんぼ・8等分に切ったパイン・みかん・枝豆を器に並べる。
    今回時間があったのでパインとさくらんぼでリボンになるように並べてみました。
  4. 4
    鍋に水とシロップを合わせたもの・粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮溶かしていく。(沸騰はさせない)
  5. 5
    寒天が溶けたら砂糖を加え、完全に溶けたら火を止める。
  6. 6
    フルーツを並べてある器にゆっくり5を注いでいく。(配置がずれないように)
  7. 7
    気泡ができてしまった場合は、チャッカマンで気泡を消す。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、固まれば出来上がり。
  8. 8
    ※使った器は9cm×9cmの高さ5cmです。

おいしくなるコツ

私好みの甘さにしてありますので、それぞれお好みに合わせてお砂糖を増減させてください。

きっかけ

時間をかけずにカワイイちょっとしたデザートを大量に作りたくて。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
デザート

このレシピを作ったユーザ

ハニー2kids 初めまして。離乳完了した10ヶ月のこどもがいます。 とにかく食べる子なので、手間のかからない簡単でおいしい離乳食メニューを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする