ベーコンで旨味アップ!ミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティー
- 320g
- 牛挽肉
- 350g
- ベーコンスライス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 中1/3本
- にんにく
- 1カケ
- ドライオレガノ
- 少々
- オリーブオイル
- 大2
- ホールトマト
- 400g
- ケチャップ
- 大2
- はちみつ
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコン、玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、そこへベーコン、玉ねぎ、ニンジンを加えて中火で全体がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに牛挽肉を加えて炒め、全体に火が通ったら、ホールトマトを手でつぶしながら加え、さらに水1カップ、オレガノ、ケチャップも加えて15分ほど中火で煮込む。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、塩を適量加え、スパゲッティーを表記時間のマイナス1分茹でる。
-
- 5
- 3のミートソースにとろみがついてきたら、仕上げにハチミツと塩こしょうを加えて味を調え、茹で上がったスパゲッティーと絡めて完成!
きっかけ
ぎゅっと旨味の詰まったソースを作りたくてベーコンを入れてみました。
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