混ぜて焼くだけ・簡単フィナンシェ レシピ・作り方

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うめ店長
シリコンのフィナンシェ型を使いました。4.5個分の分量です。

材料(複数人分)

バター
30g
卵白
M1個
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
適量
はちみつ
5g
薄力粉
12g
アーモンドプードル
12g

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱します。薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
  2. 2
    焦がしバターを作ります。あら熱をとりペーパーでこします。
  3. 3
    卵白を溶きほぐし、グラニュー糖をくわえ、とろ~~っとなるまでよく混ぜます。(泡だて器)
  4. 4
    バニラエッセンス、はちみつを加えます。混ぜます。(泡だて器)
  5. 5
    ④に粉類を入れます。混ぜます。焦がしバターも加えます。混ぜます。(ゴムベラ)
  6. 6
    フィナンシェ型に流しいれます。
  7. 7
    ガスオーブン、190℃で5分、160℃で15分。

    電気オーブン、210℃で5分、180℃で20分。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって焼き加減が違いますので調節してください。濃い目に焼いたほうがおいしく仕上がります。焼きあがったら型からはずしてさましてください。

きっかけ

友人にもらっておいしかったので...作ってみようと思いました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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