材料(3~4人分)
- たまねぎ
- 2個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 350ml
- しおこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは皮を向いて、くし切りします。
-
- 2
- レンジ600Wで4分チンします。
-
- 3
-
- 鍋にバターを入れて強火にかけます。②のたまねぎを入れていためます。(アメ色になるまで)
-
- 4
- 水とコンソメ粒を入れます。中火にかけます。コンソメがとければOK。
-
- 5
-
- ハンドミキサーでたまねぎを小さくします。
-
- 6
-
- 再度、火をつけあたためてめしあがれ~~。しおこしょうで味を整えます。
おいしくなるコツ
たくさん出来ます。チーズを乗せてオーブントースターで10分焼くとオニオングラタンスープになります。
きっかけ
たまねぎは体にいいので...