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::ストウブで 牛筋の下処理:: レシピ・作り方

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ukatamago
ストウブ鍋を使うと、時間はかかりますが、柔らかさが違います!

材料(4人分)

牛スジ肉
500g
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉を、塊のまま鍋に入れる。ひたひたの水をいれ、強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、火を弱め、4分煮る。
    その後、ざるにあけ、お湯で肉を洗う。鍋にもアクがついてるので、洗う。
  3. 3
    1~2を、2度繰り返す。
    (ここまでは、普通のステンレス鍋でOK)
  4. 4
    牛すじを、食べやすい大きさに切り、ストウブ鍋に入れる。
    ひたひたの水を入れ、中~弱火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、バスタオルにくるみ、4時間ほど置いておく。
    その後、荒熱がとれたら、小分けにして、冷凍する。

おいしくなるコツ

串にさして、おでんダネにぴったりです^^ または、カレーに入れてもおいしいです^^

きっかけ

牛筋大好きなので。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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