中医師の食薬◆貧血に◆ビーツのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまクッキー
菜食を取り入れて病気が治った人がいるのも事実ですが、菜食を安易に受け入れたばかりに弊害を起こしてい人が多いのも事実です。

材料(2人分)

ビーツ
3個
たまねぎ
1個
バター
大さじ1
豆乳
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎとビーツはざく切りにします。
  2. 2
    厚手の鍋にバター(菜食のひとはお好きな油で)を熱し、玉ねぎを炒め、さらにビーツを炒めます。100mlほどの水をいれ、蒸し煮します。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、ミキサーで撹拌し冷まします。
  4. 4
    豆乳を回し、できあがり。

おいしくなるコツ

菜食の方は、バターを使うのは抵抗があるかもしれませんが、コクのあるバターの方が美味しいです。

きっかけ

マクロビなど菜食を取り入れている人に貧血で悩む人が多いので作りました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
ビーツのスープ

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする