揚げ玉のせ和風シーザーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらゆた55
いつものサラダに変化をつけたいときにオススメです。3歳の息子も揚げ玉のカリカリ感が気に入って野菜をたくさん食べます。

材料(3人分)

レタス
1/4個
きゅうり
1本
プチトマト
5個
ブロッコリー
1ふさ
☆すし酢
大さじ2
☆サラダ油
大さじ2
☆塩
小さじ1弱
☆胡椒
少々
揚げ玉
適量

作り方

  1. 1
    レタスを洗って手でちぎる。
    きゅうりは輪切りにスライス、プチトマトは1/2か1/4にカットする。ブロッコリーは塩茹でして食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに☆印の材料をいれて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  3. 3
    「2」のボールの中にカットした野菜をすべていれて、混ぜ合わせる。(手で混ぜるとより味がなじみます。)
  4. 4
    器に「3」を盛り付け、その上に揚げ玉をパラパラと好みの量のせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がたつと、揚げ玉はふやけてしまうので、揚げ玉は食べる直前にのせてるとカリカリ感がおいしいです。 レタスを水菜にかえてもおいしいです。

きっかけ

お好み焼きを作ったときに余った揚げ玉をなにか活用できないかなと考えてためしにサラダにのせてみました。すし酢もあまっていたのでドレッシングに活用してみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする