::苦味の少ない いよかんピール:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- いよかんの皮
- 6個分
- 砂糖
- 70%
作り方
-
- 1
- 皮を、適当な大きさにちぎって、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら、火を弱めて3分煮る。
-
- 2
- ざるにあけ、水で洗う。
これを、3度繰り返す。
-
- 3
- スプーンで、いよかんの皮の白い部分を取り除く。
その後、重さをはかり、70%分の砂糖を準備する。
-
- 4
- いよかんの皮を刻み、鍋に入れる。半カップの水と、砂糖をいれ、弱火にかける。
-
- 5
- 時々混ぜながら煮詰め、水分がほぼなくなったら、クッキングシートなどに広げる。
晴天の日に2日間、外で干してできあがり。
きっかけ
子どもでも食べられるよう、しっかり苦味をとってみたくて
苦味が少なく、1歳の子でも喜んで食べるピールになりました^^