アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクメープルりんごパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
サクサクパイとメープル味のりんごジャムが絶妙なりんごパイです。パイシートを使えば、お手軽にできてしまうので嬉しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんごジャム
1650003285のレシピ参照
パイシート(オーマイ)
1枚
1個
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、パイシートを皿に合わせて切り、伸ばして、フォークで穴をあけます。
  2. 2
    カスタードを作ります。卵の黄身を少量残し(つや出し用)、残りの卵と砂糖を箸でよく混ぜます。
  3. 3
    ぬるめに温めた牛乳を2に入れて、小麦粉を入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    レンジで1分加熱し、混ぜます。その後、さらに20秒加熱し、混ぜます。あとは、「10秒加熱し、混ぜる」を繰り返し、お好みの硬さにします。うちは600wで2分10秒でした。
  5. 5
    1に4を入れ、りんごジャムをのせます。余ったパイシートで上にふたをします。長細く切って、格子状にしました。残りの卵の黄身を塗って、200度のオーブンで20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

オーマイパイシートは正方形なので使いやすかったですが、アグリフーズのパイシート(縦長)なら、2枚いるかもしれません。

きっかけ

あまったしわしわのりんごを消費するため、美味しいおやつにしてみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする