ヘルシー♪ノンオイルカレー レシピ・作り方

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カレールウ、油類、小麦粉も使わないのでぐっとさっぱりヘルシーです。今回は皮を取った鶏ムネ肉を使いましたがお好みで魚介や豚ロース肉などでも♪

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
カボチャ
1/8個
カレー粉
大さじ2
ローリエ
1/2枚
400cc
塩コショウ
適量
鶏ムネ肉(今回は鶏ムネ肉を使用しました)
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。
    肉(今回は皮無し鶏ムネ肉)を一口大に切る。
  2. 2
    カボチャは切って深めの耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで5分加熱する。
  3. 3
    2のカボチャは皮の部分を取り除き、つぶしておく。
  4. 4
    鍋に1と水、ローリエを入れて煮る。材料に火が通ったら3を溶かしながら入れる。
  5. 5
    カレー粉を溶かしながら入れる。(水分が少なければ足してください。)
  6. 6
    塩コショウで味を調える。甘くしたいときは蜂蜜や牛乳を入れて調整してもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

出来上がりはジャガイモが煮とけたカレーのような感じになります。 カボチャの代わりにジャガイモを使ってもいいと思います。

きっかけ

テレビで見かけたレシピを自分なりに簡単に作ってみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

m-k22 簡単、手抜き、ズボラ…そんな料理が大好きなわたしです(^_^;) テキトーなのに意外とイケてた!みたいなレシピをちょこちょこと載せていきたいと 思います♪

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