材料(オーブン2回人分)
- 薄力粉
- 150g
- 有塩バター
- 80g
- 砂糖
- 40~50g
- 紅茶(アールグレイがオススメ)
- 5g
- ブランデー(水でもおk
- 大2
作り方
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- 1
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- バターを常温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
バターの柔らかさは指でスーっと潰れるくらいがベスト
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- 2
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- 1に砂糖を加え、真っ白になるまでよーく混ぜてください。
※バターをホイップする作業です。
怠るとサクサクになりません
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- 3
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- 2にブランデーを加え、ひたすら混ぜます。
※水分で砂糖を溶かす作業です。
怠るとジャリジャリした食感になります
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- 4
- 3に紅茶葉を加えて混ぜます。
※紅茶はすり鉢で擦ると口触りが良くなります。
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- 5
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- 小麦粉を加え、ヘラで切るように混ぜます。
※こねないで下さい。
粉っぽさが完全になくなるまでひたすら切るように混ぜます
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- 6
- ジッパー袋に入れて5mm程度に伸ばします。
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- 7
- 5を冷蔵庫で1時間寝かせます。
※寝かせてバターと砂糖を馴染ませる&生地を扱いやすくする作業です
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- 8
- 1時間経ったらオーブンの余熱開始
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- 9
- クッキングシートを敷いた鉄板に型を抜くなり切るなりして生地を並べます。
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- 10
- ※シッパー袋の両端を切り、袋を開いて生地両面を袋から剥がしてから、そのまま袋の上で型を抜いてください。
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- 11
- 170℃のオーブンで15分、あるいは150℃で20~25分焼きます。
全体が色づくくらいが目安で、足りなかったら+2分ずつ。
冷めるまで乾燥させたら完成です♪
おいしくなるコツ
紅茶はティーパックだと2個です。
砂糖の量は甘さ控えめです。
私は小麦粉ふるいません。ダマになった事がないので。
きっかけ
紅茶のお菓子が大好きなので
プレゼントに重宝すると思いますよ^^