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香りの秋★紅茶クッキー レシピ・作り方

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Amaneko
卵も牛乳も不使用なので日持ちします。
プレゼントに重宝すると思いますよ^^
みんながつくった数 1

材料(オーブン2回人分)

薄力粉
150g
有塩バター
80g
砂糖
40~50g
紅茶(アールグレイがオススメ)
5g
ブランデー(水でもおk
大2
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作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
    バターの柔らかさは指でスーっと潰れるくらいがベスト
  2. 2
    1に砂糖を加え、真っ白になるまでよーく混ぜてください。
    ※バターをホイップする作業です。
    怠るとサクサクになりません
  3. 3
    2にブランデーを加え、ひたすら混ぜます。
    ※水分で砂糖を溶かす作業です。
    怠るとジャリジャリした食感になります
  4. 4
    3に紅茶葉を加えて混ぜます。
    ※紅茶はすり鉢で擦ると口触りが良くなります。
  5. 5
    小麦粉を加え、ヘラで切るように混ぜます。
    ※こねないで下さい。
    粉っぽさが完全になくなるまでひたすら切るように混ぜます
  6. 6
    ジッパー袋に入れて5mm程度に伸ばします。
  7. 7
    5を冷蔵庫で1時間寝かせます。
    ※寝かせてバターと砂糖を馴染ませる&生地を扱いやすくする作業です
  8. 8
    1時間経ったらオーブンの余熱開始
  9. 9
    クッキングシートを敷いた鉄板に型を抜くなり切るなりして生地を並べます。
  10. 10
    ※シッパー袋の両端を切り、袋を開いて生地両面を袋から剥がしてから、そのまま袋の上で型を抜いてください。
  11. 11
    170℃のオーブンで15分、あるいは150℃で20~25分焼きます。
    全体が色づくくらいが目安で、足りなかったら+2分ずつ。
    冷めるまで乾燥させたら完成です♪

おいしくなるコツ

紅茶はティーパックだと2個です。 砂糖の量は甘さ控えめです。 私は小麦粉ふるいません。ダマになった事がないので。

きっかけ

紅茶のお菓子が大好きなので

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
イギリス 簡単 贈り物 ティータイム
料理名
紅茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 22:08
小麦粉、私もふるいません! 紅茶の出がらしが余っていたので作りました☆
まっすん◎
出がらしで!エコですね(-^〇^-) 厚めでとっても美味しそうですv レポ有難うございました☆

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