スライスチーズでスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
砂糖もバターも少なめなのであっさりとしてたくさん食べてしまいます。チーズ・砂糖を増やすともっと濃厚になりますよ。子供達も大好きです。

材料(4人分)

★スライスチーズ
3~5枚
★牛乳
100ml
バター
30g
卵(M) Lだったら2個でもOK
3個
バター
30g
砂糖(きび砂糖使用)
40g
薄力粉
40g
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    スライスチーズを千切りっぽく細かく切る。耐熱容器に牛乳と切ったスライスチーズを入れてレンジで1分30秒加熱。したら混ぜてチーズを溶かす。溶けないと思ったら10秒づつ加熱して溶かす。
  2. 2
    天板に水を張って160度に予熱開始。
  3. 3
    1にバターを入れて予熱で溶かしていく。
  4. 4
    卵を卵白・卵黄と分ける。卵黄は割りほぐし砂糖を入れて混ぜませ。そこへ3を入れさらに混ぜませ。しっかり混ぜる。
  5. 5
    卵白を泡立てる。角が立つくらいにしっかりと!
  6. 6
    5に4をいれて一緒に泡立てる。(そのままハンドミキサーでOK)
  7. 7
    しっかり混ざったら薄力粉を半分(20g)振るい入れさっくりと混ぜる。
  8. 8
    しっかり混ざったらレモン汁を入れ残りの薄力粉を振るいいれてサックリしっかりと混ぜる。
  9. 9
    しっかりと混ざったら 耐熱の容器に入れる。今回はグラタンのスクエア皿を活用。15~20㎝の丸型のケーキの型でOK。10㎝くらい上からトンと落して空気を抜く。
  10. 10
    オーブンが温まったら160度で40分焼いて竹グシで挿して何もついてこなければOK!
  11. 11
    冷めたら好きなように切って出来上がり。
    今回は粉砂糖を振りかけました。

おいしくなるコツ

子供が食べやすいようにスクエア型で作りましたがケーキの型でOKです。その時は底の抜けない型で(水を張るので)。粉砂糖を振ったりジャムを塗ったり…あっさりしてるのでアイスクリームなんかでも合うと思います。

きっかけ

お安いスライスチーズでカロリーも控えめに作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
スライスチーズ チーズケーキ 簡単 おやつ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする