青ジソジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
青ジソの量が少ないので、2杯分くらいしか出来ませんでした。
大量の青ジソでつくるともっと濃い味になると思います。
みんながつくった数 1

材料(2杯 人分)

青ジソ
30g
300cc
砂糖 (きび砂糖を使ってます)
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    青ジソと水を入れて 10分ぐらい煮詰める。

    ※水にしそが浸らないようならすこし追加して下さい。
  2. 2
    色が出てきたら、青ジソを取り出す。

    砂糖を入れて、溶けたら火を止めて、レモン汁を入れてできあがり♪

    ※きび砂糖を使ったため、色が茶色くなってしまいました(^^;
  3. 3
    出来てすぐに飲む場合は、コップに氷をいれて注ぎ、氷を溶かし、冷たくして飲んで下さいね。

    冷やして飲む場合は、水で濃度を調整して下さい。
  4. 4
    レモン汁の変わりに、クエン酸を使うとピンク色になるみたいですね。
    これは、母がつくったものです。
    参考までに。。。

おいしくなるコツ

赤じそジュースより、あっさりした味かな。。。

きっかけ

青ジソがあったので

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
簡単 夏のジュース さっぱり 夏バテ
料理名
青しそジュース

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 10:02
レモン汁を入れたのですが、ピンク色になりました^^ シソで身体に良さそうですね~♪
さとまみ0212
さとまみ0212さん♪早速作っていただいたんですねヽ(´∀`ヽ) きれいなピンクでおいしそう♪ なんで私が作ったのは色がつかなかったんだろう?研究してみますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする