材料(2杯 人分)
- 青ジソ
- 30g
- 水
- 300cc
- 砂糖 (きび砂糖を使ってます)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 青ジソと水を入れて 10分ぐらい煮詰める。
※水にしそが浸らないようならすこし追加して下さい。
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- 2
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- 色が出てきたら、青ジソを取り出す。
砂糖を入れて、溶けたら火を止めて、レモン汁を入れてできあがり♪
※きび砂糖を使ったため、色が茶色くなってしまいました(^^;
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- 3
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- 出来てすぐに飲む場合は、コップに氷をいれて注ぎ、氷を溶かし、冷たくして飲んで下さいね。
冷やして飲む場合は、水で濃度を調整して下さい。
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- 4
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- レモン汁の変わりに、クエン酸を使うとピンク色になるみたいですね。
これは、母がつくったものです。
参考までに。。。
おいしくなるコツ
赤じそジュースより、あっさりした味かな。。。
きっかけ
青ジソがあったので
大量の青ジソでつくるともっと濃い味になると思います。