青ジソジュース レシピ・作り方
材料(2杯 人分)
- 青ジソ 30g
- 水 300cc
- 砂糖 (きび砂糖を使ってます) 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
青ジソと水を入れて 10分ぐらい煮詰める。
※水にしそが浸らないようならすこし追加して下さい。 -
2
色が出てきたら、青ジソを取り出す。
砂糖を入れて、溶けたら火を止めて、レモン汁を入れてできあがり♪
※きび砂糖を使ったため、色が茶色くなってしまいました(^^; -
3
出来てすぐに飲む場合は、コップに氷をいれて注ぎ、氷を溶かし、冷たくして飲んで下さいね。
冷やして飲む場合は、水で濃度を調整して下さい。 -
4
レモン汁の変わりに、クエン酸を使うとピンク色になるみたいですね。
これは、母がつくったものです。
参考までに。。。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 青しそジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとまみ02122011/09/01 10:02レモン汁を入れたのですが、ピンク色になりました^^
シソで身体に良さそうですね~♪
大量の青ジソでつくるともっと濃い味になると思います。