青ジソジュース レシピ・作り方

青ジソジュース
  • 約10分
  • 100円以下
kemirinnko
kemirinnko
青ジソの量が少ないので、2杯分くらいしか出来ませんでした。
大量の青ジソでつくるともっと濃い味になると思います。

材料(2杯 人分)

  • 青ジソ 30g
  • 300cc
  • 砂糖 (きび砂糖を使ってます) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 青ジソと水を入れて 10分ぐらい煮詰める。

    ※水にしそが浸らないようならすこし追加して下さい。
  2. 2 色が出てきたら、青ジソを取り出す。

    砂糖を入れて、溶けたら火を止めて、レモン汁を入れてできあがり♪

    ※きび砂糖を使ったため、色が茶色くなってしまいました(^^;
  3. 3 出来てすぐに飲む場合は、コップに氷をいれて注ぎ、氷を溶かし、冷たくして飲んで下さいね。

    冷やして飲む場合は、水で濃度を調整して下さい。
  4. 4 レモン汁の変わりに、クエン酸を使うとピンク色になるみたいですね。
    これは、母がつくったものです。
    参考までに。。。

きっかけ

青ジソがあったので

おいしくなるコツ

赤じそジュースより、あっさりした味かな。。。

  • レシピID:1650002370
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
簡単 夏のジュース さっぱり 夏バテ
料理名
青しそジュース
kemirinnko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/09/01 10:02
    青ジソジュース
    レモン汁を入れたのですが、ピンク色になりました^^
    シソで身体に良さそうですね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る