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暑い夏はやっぱり☆冷製トマトパスタでしょ! レシピ・作り方

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soukuukann
レタスとトマトのさっぱりしたパスタです。
臭い的にニンニクのすりおろしを使いたくなかったのでオリーブオイルに香り付けしてソースを普通に作って冷やしました。

材料(3人分)

パスタ
300g
トマト
大2個
レタス
2枚
バジル
適量
モッツァレラチーズ
適量
ニンニク
1片
白ワイン
100cc
1つまみ
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルにニンニクの千切りを加えて弱火で火をつけます。

    ニンニクが茶色ですが、焦げてるんじゃなくって醤油漬けを使ってるんです。

    気にしないで普通のニンニクでいいですよ。
  2. 2
    ニンニクの香りが出たら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。

    塩をひとつまみいれてよーく混ぜて乳化させたら火を止めます。
  3. 3
    乳化とはいってもよ~く混ぜるだけですね。

    粗熱を取って器に入れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    レタスは手でちぎって、トマトは湯剥きしたら種を取ってみじん切りにします。

    余分な水分は切っておきます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたソースを加えて混ぜ合わせます。

    (たまたまモッツァレラチーズがあったので加えました。)
  6. 6
    分量のパスタを茹でます。

    普通に茹でるときの倍のお塩を入れて麺に塩味を付けてあげます。

    通常なら1パーセントの塩分(3Lに30g)で茹でますが、その倍になります。
  7. 7
    冷製だと塩味をあまり感じないので、麺に少し味をつけてあげる感じです。

    2%の塩分だと、お湯を舐めてみると海の水の半分くらいの塩辛さかな~!?優しい塩辛さです。(^o^)
  8. 8
    ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせます。

    なるべくお湯は丁寧に切ってから混ぜ合わせた方がいいです。
  9. 9
    器に盛り付けて出来上がり~~~!

    ソースが余ったら上からかけてあげます。

    バジルを散らして、ハイ!召し上がれ~!

おいしくなるコツ

冷製パスタはいつもより多目の塩分で茹でて麺に少しだけ味を付けてあげます。 味がぼやけないよう、お湯はなるべく切るようにします。茹でたパスタをボールごと冷蔵庫で冷やすなどがいいのでしょうけれど、待ちきれないので冷やすのはソースだけです。(笑)

きっかけ

ニンニクの臭いが気になるのですりおろしのニンニクをを使わずに、普通にオリーブオイルでニンニクを炒めてオイルに香りを移して作ってみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パスタ トマト 冷製 冷たい
料理名
冷製トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

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