サバの水煮缶☆きゅうりでピリ辛和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- きゅうり
- 3本
- しょう油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
サバの水煮缶、きゅうり、豆板醤、しょう油を用意する。
サバの水煮缶は汁を切っておく。
-
- 2
-
- きゅうりは縦半分に切り薄切りにし塩もみにする。
-
- 3
-
- 大きめのボールにサバの水煮を入れてしょう油、味の素を加える。
-
- 4
-
- 豆板醤を加え軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 塩気を洗い流し水気をよく切って、きゅうりを加え混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を加減して下さい。
豆板醤が無い時は唐辛子、ラー油でも美味しいですよ。
きっかけ
昔に姉から教わったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もう一品欲しい時には良いですよ。