材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 梅肉
- 中さじ3
- 白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 中さじ2強
- かつお節
- 適量
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
素麺、梅肉、白だし、かつお節、片栗粉を用意する。
-
- 2
-
- 鍋に300ccの水を沸かし弱火にして白だし、梅肉を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- トロミが出たら火を止め、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- 素麺を好みの硬さに茹で冷水に晒し、水気を切っておく。
-
- 6
-
- 器に素麺を盛り付け冷やした梅肉のつゆをかけ、かつお節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
サッパリ過ぎて物足りない方には豚の冷しゃぶ等、トッピングしても栄養があって良いですよ。
きっかけ
サッパリした素麺を更にサッパリアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません