材料(?人分)
- 梅の実
- 1500g
- 砂糖
- 1300g
- 水(茹でる用)
- 適量
- 煮沸した瓶
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料は梅の実、砂糖だけで作りました。
梅の実は竹串などを使って、ヘタの部分を取り除いておく。
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- 2
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- 鍋に梅の実が隠れる程度のタップリの水を入れ、串がスッと通る程度まで煮てザルに取り出す。梅は直ぐに柔らかくなります。
(アクが出るので2回程繰り返します)
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- 3
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- 冷めたら丁寧に種を取り出す。
梅の実をまな板の上で、皮ごと包丁で細かくたたいて滑らかにする。
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- 4
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- 鍋に梅の果肉を戻して弱火で焦げないように煮る。
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- 5
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- グツグツして来たら砂糖を加え、弱火で時々かき混ぜながらじっくりと煮詰める。
冷めると硬くなるので、緩い程度で火を止めて下さい。
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- 6
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- 煮沸した瓶に入れて完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
梅の実をたくさん頂いたので作ってみました。
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手間は掛かりますが結構簡単に作れますよ。