ポピュラーな前菜、ブルスケッタ! レシピ・作り方

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ユウコ in Italy
惜しげなくたっぷりと使われるオリーブオイル。
新鮮なエキストラバージンオイルは意外とあっさりしていて、香りが濃厚。
トスカーナワインと、とてもよく合います。

材料(2人分)

フランスパン(カンパーニュがおすすめ)
適数
トマト
適宜
ニンニク
1かけ
エキストラバージンオイル
適宜
塩・コショウ
適宜
バジル
適量

作り方

  1. 1
    角切りにしたトマトの水気をよく切り、バジル、塩コショウ、オリーブオイルを混ぜて、冷蔵庫で寝かせます。
    かりっと焼いたパンにニンニクを擦りつけるか、すり下ろしニンニクを塗ります。
  2. 2
    ここに、冷蔵庫から出した
    トマトの和え物をたっぷりと乗せます。
    見た目でオイルが足りないなと思ったら、上から注ぎ足します。
  3. 3
    お好みでアンチョビ、ベーコン、パルミジャーノにモッツァレラ、タラコを追加してもいいですね!

おいしくなるコツ

「ブルスケッタ」とは、「火で焦がしたもの」という意味。 簡単に言えば、トーストに何かを乗せた料理はブルスケッタ。 もともとは、古くなって少し固いパンを美味しく食べるために 考案されたものだそうです。

きっかけ

トスカーナワインと、やはりトスカーナが名産地となっているオリーブオイルをふんだんに使ったお料理は、相性抜群!

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ブルスケッタ イタリアン トマト ワインに合う
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

ユウコ in Italy イタリア生活の中で、地元の人たちに教えてもらった 美味しいレシピやアイデアをご紹介していきます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/yukoblog/

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