我が家の定番☆元祖肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
豚バラ肉は脂が多く身体にはあまり良くないので、一度脂抜きをして使うと良いですよ。

材料(4~5人分)

男爵じゃがいも
5個
豚バラ肉
200g
新玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しらたき
1袋
麺つゆ
大さじ5
砂糖
中さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    じゃがいも、豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき、麺つゆを用意する。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきは食べ安いサイズに切っておく。
    豚バラ肉は電子レンジ(1000w)で4分程加熱し、余分な脂を落としておく。
  3. 3
    鍋に(2)の材料を入れ、水を加えて強火で火にかける。
  4. 4
    沸騰したら麺つゆ、砂糖を加える。
  5. 5
    汁が半分以下になるまで煮込む。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

汁は多めにした方が全体に味が染みやすく美味しく作れます。

きっかけ

母から教わった普通の肉じゃがです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
和風 お芋 煮もの 簡単
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする