ほうれん草のパン レシピ・作り方

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ジョン子ママ
茹でたほうれん草を少し取っておいて作ってみました。基本がふわパンなのでとっても食べやすいですよ。ミドリ色も綺麗です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★強力粉
170g
★薄力粉
30g
★塩
3g
★ドライイースト
4g
★バター
15~20g
*砂糖
15g
*卵1個+牛乳
120g
*茹でたほうれん草
50gぐらい

作り方

  1. 1
    チョッパー(またはミキサーとかブレンダー)に*を入れを入れウィーーーーン!卵が少し泡立ちますが大丈夫です。チョッパーなどがない時はみじん切り…とに角細かく。
  2. 2
    ホームベーカリーに1と
    ★を入れて1次発酵まで おまかせ~~。
  3. 3
    出来たら 好きな個数に分けて10分ベンチタイム。
    ベンチタイム後綺麗に丸め直して 30分二次発酵!
  4. 4
    2次発酵が終わったら
    170度に温めたオーブンで12分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖も多めなのでこのくらいの量だとほうれん草の味は全然しません。普通のパンと同じように食べれますよ。ほうれん草を入れずに牛乳を10g増やせば白いふわふわパンになります。

きっかけ

お浸しにするほうれん草を少しとっておいて作りました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン ふわふわ ほうれん草入り ホームベーカリー
料理名
ほうれん草のパン

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 02:15
ヘルシーな上にとってもおいしかったです^^
ゆぴー3377
あまりほうれん草な感じはしませんが 栄養もとれるし私も大好きです。つくレポありがとうございます。

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