ほうれん草のパン レシピ・作り方

ほうれん草のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
茹でたほうれん草を少し取っておいて作ってみました。基本がふわパンなのでとっても食べやすいですよ。ミドリ色も綺麗です。

材料(4人分)

  • ★強力粉 170g
  • ★薄力粉 30g
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 4g
  • ★バター 15~20g
  • *砂糖 15g
  • *卵1個+牛乳 120g
  • *茹でたほうれん草 50gぐらい

作り方

  1. 1 チョッパー(またはミキサーとかブレンダー)に*を入れを入れウィーーーーン!卵が少し泡立ちますが大丈夫です。チョッパーなどがない時はみじん切り…とに角細かく。
  2. 2 ホームベーカリーに1と
    ★を入れて1次発酵まで おまかせ~~。
  3. 3 出来たら 好きな個数に分けて10分ベンチタイム。
    ベンチタイム後綺麗に丸め直して 30分二次発酵!
  4. 4 2次発酵が終わったら
    170度に温めたオーブンで12分焼いて出来上がり!

きっかけ

お浸しにするほうれん草を少しとっておいて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖も多めなのでこのくらいの量だとほうれん草の味は全然しません。普通のパンと同じように食べれますよ。ほうれん草を入れずに牛乳を10g増やせば白いふわふわパンになります。

  • レシピID:1650001447
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン ふわふわ ほうれん草入り ホームベーカリー
料理名
ほうれん草のパン
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2011/08/27 02:15
    ほうれん草のパン
    ヘルシーな上にとってもおいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る