材料(3~4人分)
- 切り昆布
- 350g
- 麺つゆ
- 大さじ5
- しょう油
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
切り昆布、麺つゆ、しょう油、砂糖を用意する。
-
- 2
-
- 切り昆布は洗って鍋に入れ、800cc程の水を入れて強火で煮る。
-
- 3
-
- 沸騰したら麺つゆを加え弱火にする。
-
- 4
-
- しょう油、砂糖を加える。
-
- 5
-
- 煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
-
- 6
-
- 器に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
切り昆布によって直ぐに柔らかくなる昆布と、なかなか柔らかくならない昆布があるので、水加減は調節して下さい。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません