簡単シンプル☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
切り昆布だけの煮物、とっても簡単でシンプルだけど素朴な美味しさです。

材料(3~4人分)

切り昆布
350g
麺つゆ
大さじ5
しょう油
中さじ1
砂糖
中さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    切り昆布、麺つゆ、しょう油、砂糖を用意する。
  2. 2
    切り昆布は洗って鍋に入れ、800cc程の水を入れて強火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら麺つゆを加え弱火にする。
  4. 4
    しょう油、砂糖を加える。
  5. 5
    煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
  6. 6
    器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

切り昆布によって直ぐに柔らかくなる昆布と、なかなか柔らかくならない昆布があるので、水加減は調節して下さい。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
煮もの ミネラル 簡単 シンプル
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする