材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 20g
- 牛乳
- 105g
- イースト・塩
- 3g
- 砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- HBで生地を作る。
水分が少なくて、こねにくいので、ゴムへらで、中心に押し出すようにして、HBを助けてください。
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- 2
- 1次発酵後、8分割して丸め、10分休ませる。
ガスを抜いて広げ、くるくるとまいて棒状にする。
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- 3
- ねじりながら、棒を丸く成形する。
鍋にお湯をわかす。
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- 4
- 沸騰したら、カップ半分の水を注いで温度を下げ、生地を表裏30秒ずつゆでる。
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- 5
- ゆでたらすぐに、オーブンで焼く。180度15分。
おいしくなるコツ
成形後に、お湯を沸かし始めたら、ちょうどいいです。(2次発酵は短くてよいので)。
オーブンの余熱は、お湯に入れる前にスタートさせてください。
きっかけ
ほんのり甘いベーグルを作ってみたくて