::ココアベーグル:: レシピ・作り方

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ukatamago
ほんのり甘いベーグル、もちもちベーグルです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
80g
ココア
20g
牛乳
105g
イースト・塩
3g
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    水分が少なくて、こねにくいので、ゴムへらで、中心に押し出すようにして、HBを助けてください。
  2. 2
    1次発酵後、8分割して丸め、10分休ませる。
    ガスを抜いて広げ、くるくるとまいて棒状にする。
  3. 3
    ねじりながら、棒を丸く成形する。
    鍋にお湯をわかす。
  4. 4
    沸騰したら、カップ半分の水を注いで温度を下げ、生地を表裏30秒ずつゆでる。
  5. 5
    ゆでたらすぐに、オーブンで焼く。180度15分。

おいしくなるコツ

成形後に、お湯を沸かし始めたら、ちょうどいいです。(2次発酵は短くてよいので)。 オーブンの余熱は、お湯に入れる前にスタートさせてください。

きっかけ

ほんのり甘いベーグルを作ってみたくて

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ココアベーグル

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 12:51
形成がなかなかうまく行かなかったですが、皆で美味しく食べました。
みえ仔
レポありがとうございました!

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