生クリームなしでクリームパスタ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 適量
- シメジ
- 1パック
- 玉葱
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大1
- ニンニク
- 1片
- リングイネ
- 200グラム
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる
・お湯を沸かす
・お塩は多めに
-
- 2
- 野菜を切る
・ニンニクはみじん切り
・玉葱は薄切り
・シメジは石突を取って適当に。
-
- 3
- ソースを作る
・フライパンにバターと大蒜を入れて火にかける
・大蒜の香りがしたら玉葱を入れる
・玉葱が透明になったらエビとシメジを加えて炒める
-
- 4
- ソースを作るその2
・エビに火が通ったら小麦粉を加えて炒める。
・焦がさないように注意。
・ダマとか気にしないでOK
-
- 5
- パスタを茹でる
・袋にかいてある時間でOK
-
- 6
- ソースを作るその3
・小麦粉が全体に混ざったら牛乳を加えて弱火で温め、コンソメを加えて煮詰める
(先にゆるめに作っておいてパスタの茹で上がりくらいに暖めなおすのが楽)
-
- 7
- 仕上げ
・パスタが茹で上がったらフライパンにあけて絡めて完成~
きっかけ
生クリーム買うのもったいないんで牛乳で作ります〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません