::茹で塩豚で 中華まん:: レシピ・作り方

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ukatamago
茹で塩豚を使った、あっさり味の豚まんです。

材料(3人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
砂糖
24g
塩・イースト
3g
150g
塩豚
150g
白菜
2枚
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBで、生地を作る。
    1次発酵させる。
  2. 2
    1次発酵している間に、餡をつくる。
    塩豚は5ミリ~1センチくらいの角切りにする。
    白菜は、みじん切りにして、塩をふり、水分を絞る。
  3. 3
    塩豚と白菜に、醤油と鶏がらスープの素をかけ、混ぜる。
  4. 4
    皮を6等分し、10分休ませる。
    皮を広げて、餡を包んでいく。
  5. 5
    蒸篭に入れて、2次発酵させる。
    一回り大きくなったら、強火で15分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸篭で蒸している間は、蓋をとったらしぼんでしまいます。

きっかけ

茹で塩豚をたくさん作ったので。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
豚まん

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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