おいしい、おいしい、サーモンポテトパイ レシピ・作り方

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むらさきおしばな
苦瓜の苦味がほのかに感じられ、胃にやさしいパイです。

材料(3-4人分)

ジャガイモ
大2個
サーモン
300g
苦瓜
中1本
りんご
1/2個
刺身しょうゆ
大匙1
Exバージンオリーブオイル
大匙1
ブラウンライスモルト(ぎょうせん)
大匙1

作り方

  1. 1
    なべにジャガイモがかぶるくらいに水と一つまみの塩を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    苦瓜、りんごをみじん切りにする。
    サーモンは皮や骨をきちんと取り、大きいものなら1cmくらいの薄くきる。
  3. 3
    熱くしたフライパンに油をいれ、苦瓜を炒める。続いてりんごとサーモンを入れてサーモンがピンク色になるまで弱火で炒める。
  4. 4
    茹で上がったジャガイモの皮を熱いうちにむき、マッシュする。オリーブオイルと一つまみの塩をを入れる。
  5. 5
    3に刺身しょうゆとモルトを入れ味を見る。
  6. 6
    オーブン皿に5をいれ、4のマッシュを入れる。
    マッシュにフォークで型をつける。
  7. 7
    グリル設定をしたオーブンに10-15分入れる。
    焦がさないようによく様子を見ること。

おいしくなるコツ

今回のサーモンは安売りの端切れを使ったので、骨や皮がいろんなところについていました。ただ、このような端切れは脂がのっていて、とてもおいしいのでこのような料理には向いていると思います。

きっかけ

おいしそうなジャガイモがあったのでパイにしてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

むらさきおしばな 素材を生かして、ひと手間をかけて、昔のおばあちゃんたちのような料理の味が出せるようになれたらといつも考えています。子供にも自然の味と甘みがわかる子に育ってほしいなぁといつも願っています。

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