甘辛でボリューム満点★肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 豚か牛肉(薄切り肉)
- 作る個数分
- ご飯
- 食う分
- 七味やきんぴら(無くてもおk)
- お好みで
- サンチュ(無くてもおk)
- 作る個数分
- ■タレ■
- ★醤油、酒、水
- 各50cc
- ★みりん、砂糖
- 各大2
作り方
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- 1
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- 俵型おにぎりをつくります。
お好みでゴボウや七味を少量混ぜ込んでも美味しいです^^
ご飯は硬めに炊くと良いでしょう。
★を混ぜておく。
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- 2
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- 1のご飯を肉で巻きます。
ご飯が見えないように、全面(サイドも)しっかり巻いてください。
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- 3
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼きます。
焦げ目がついたら転がして全面を焼いてください。
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- 5
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- 全面に焦げ目がついたら余分な油をふき取り、★を入れて煮絡める。
私はスプーンで掛けながら煮詰めてます。
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- 6
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- おにぎりをお皿に盛る(サンチュ1枚におにぎり1個乗せる)
強火で残ったタレを煮詰めます(照りが出るまで絶えずかきまわす)
スプーンでおにぎりにかけて完成♪
2/6 お弁当に★
おいしくなるコツ
必ずご飯が見えないよう巻いてください。
ご飯が見えてるとタレが沁み込み過ぎてしょっぱくなります。
サンチュに巻くと手が汚れず食べやすいです。
焼肉のタレでも美味しくできますよ~♪
きっかけ
すき焼き用のお肉を大量にいただいたので。
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今回は肩ロースを使用しました。
これはみんな大好きですね。笑
冷めても美味しいのでお弁当にも★