甘辛でボリューム満点★肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
上が豚、下が牛です^^
今回は肩ロースを使用しました。
これはみんな大好きですね。笑
冷めても美味しいのでお弁当にも★

材料(食う人分)

豚か牛肉(薄切り肉)
作る個数分
ご飯
食う分
七味やきんぴら(無くてもおk)
お好みで
サンチュ(無くてもおk)
作る個数分
■タレ■
★醤油、酒、水
各50cc
★みりん、砂糖
各大2

作り方

  1. 1
    俵型おにぎりをつくります。
    お好みでゴボウや七味を少量混ぜ込んでも美味しいです^^
    ご飯は硬めに炊くと良いでしょう。

    ★を混ぜておく。
  2. 2
    1のご飯を肉で巻きます。
    ご飯が見えないように、全面(サイドも)しっかり巻いてください。
  3. 3
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼きます。
    焦げ目がついたら転がして全面を焼いてください。
  5. 5
    全面に焦げ目がついたら余分な油をふき取り、★を入れて煮絡める。
    私はスプーンで掛けながら煮詰めてます。
  6. 6
    おにぎりをお皿に盛る(サンチュ1枚におにぎり1個乗せる)
    強火で残ったタレを煮詰めます(照りが出るまで絶えずかきまわす)
    スプーンでおにぎりにかけて完成♪

    2/6  お弁当に★

おいしくなるコツ

必ずご飯が見えないよう巻いてください。 ご飯が見えてるとタレが沁み込み過ぎてしょっぱくなります。 サンチュに巻くと手が汚れず食べやすいです。 焼肉のタレでも美味しくできますよ~♪

きっかけ

すき焼き用のお肉を大量にいただいたので。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 満腹 お弁当
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする