レンジで簡単シュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
レンジで簡単にできるので是非作ってみたください。中のクリームはお好きなものを。私は生クリームばかりですが…汗。
みんながつくった数 31

材料(4人分)

薄力粉
70g
バター
70g
120cc
3個
お好きなクリーム
適量

作り方

  1. 1
    卵は割りほぐしておきます。
    薄力粉は振るっておきます。
  2. 2
    耐熱容器に 水、バター、小麦粉小1を入れ 
    レンジで3分30秒加熱。
    (沸騰するくらいまで)
  3. 3
    2に残りの小麦粉を全部入れ 均等にまぜ合わせる。
      (泡立て器の人もいれば 私はヘラで混ぜます)
    素早く!
  4. 4
    混ざったら レンジへ。
     30秒ごとに3回 取り出し 混ぜ合わせる。
     (計1分30秒)
    ここも素早く!!
  5. 5
    4に卵を少しづつ入れ混ぜていく。ヘラで持ち上げて落ちるくらいになるまで(3個となってますが卵の大きさによって多少変わる)ギリギリ落ちないくらいがカリッと出来上がると思う。
  6. 6
    鉄板にオーブンシートを敷き 絞り袋に6の生地を入れ絞り出す。
     (10~18個出来ます…大きさによって変わってきます)
  7. 7
    絞ったら フォークを濡らして 少しおさえる。
  8. 8
    オーブンを190℃に予熱。
    温まったら30~40分焼く。
    この時 途中で開けるとしぼむようなので開けない。
    オーブンによってくせがるので調整してください。
  9. 9
    焼きあがって粗熱が取れたら お好みのクリームを入れて出来上がり!(ちなみに私は 生クリームばかりです。)

おいしくなるコツ

粉砂糖を振ると美味しく見えます(笑) 生クリームに抹茶の粉やチョコレートを混ぜたりしていろいろとアレンジすると美味しいですよ。

きっかけ

教えてもらったレシピを少しアレンジしました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
レンジで簡単 シュークリーム 誕生日 バレンタイン
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 17 件)

2023/03/13 16:28
おいしくできました!
あとうかきこ
2022/07/14 22:04
初めてトライしました。ちゃんと膨らみました。
リンカママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする