簡単生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
湯せんではなくレンジで出来るので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

★板チョコ
150g
★バター
15g
★生クリーム
60ml
★蜂蜜または水あめ
大1.5
ラム酒
大1.5
ココアパウダー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    準備として
    作る前に生チョコを流し入れる容器(バットやタッパなどでいいと思います)にクッキングシートを敷いておく。

    チョコは細かく刻まなくても、適当に割ればOK。
  2. 2
    ★を耐熱のボール等に入れレンジで加熱する。最初は30秒でまぜ、それからは10秒ごと様子を見ながらチョコがしっかり溶けて全体が均等に混ぜ合ったらOK。
  3. 3
    2にラム酒を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を用意しておいた容器に流しいれ冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 5
    容器からだし好きな型を抜いたり、包丁で切れ目を入れココアパウダーをまぶし、冷蔵庫で冷やし 出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジが不安な方は湯せんで…笑。 お酒が好きな方は ラム酒を多めに。。。ブランデーでも美味しいですよ。 バレンタインに是非作ってみたくださいね。

きっかけ

くどくないようにアレンジしました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 板チョコ 生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/14 15:40
バレンタインに作りました。ラム酒をちょっぴり多めに☆おいしかったです。
rktnsn
作っていただきありがとうございます。私も毎回毎回ラム酒やブランデーは多めです。その方が大人な感じで美味しですよね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする