ブルーベリーシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくまイチゴ
レシピを投稿しよう!ということでストックをアップしています。なかでもこちらはおすすめです

材料(1ホール人分)

卵黄
30個
卵白
3個
砂糖
80グラム
牛乳
70CC
サラダ油
40グラム
薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリー紅茶の葉
15グラム(お好みでOK!)
ブルーベリージャムの上澄み
適当

作り方

  1. 1
    (下準備)まず、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。紅茶の葉は細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボールに卵黄・砂糖の半量を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳とサラダ油を交互に加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れて、泡立て器で泡立て、残りの砂糖を三回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲに仕上げる。(逆さまにできる)
  5. 5
    ③の中にふるっておいた粉類ををふるいながら加え、木べらで着るように混ぜ、紅茶の葉・ブルーベリージャムの上澄みも加える。
  6. 6
    ④のメレンゲの三分の一を③に加えてなじませ、残りも加えて泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、170度で30分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、ナイフを使って型から取り出します。

きっかけ

普通のシフォンをアレンジしてみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする