材料(1ホール人分)
- 卵黄
- 30個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 80グラム
- 牛乳
- 70CC
- サラダ油
- 40グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブルーベリー紅茶の葉
- 15グラム(お好みでOK!)
- ブルーベリージャムの上澄み
- 適当
作り方
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- 1
- (下準備)まず、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。紅茶の葉は細かく刻んでおく。
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- 2
- ボールに卵黄・砂糖の半量を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳とサラダ油を交互に加えて混ぜる。
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- 4
- 別のボールに卵白を入れて、泡立て器で泡立て、残りの砂糖を三回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲに仕上げる。(逆さまにできる)
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- 5
- ③の中にふるっておいた粉類ををふるいながら加え、木べらで着るように混ぜ、紅茶の葉・ブルーベリージャムの上澄みも加える。
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- 6
- ④のメレンゲの三分の一を③に加えてなじませ、残りも加えて泡をつぶさないように混ぜる。
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- 7
- 型に生地を流し入れ、170度で30分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、ナイフを使って型から取り出します。
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