大豆パワ~!激ウマサクサク!大豆とおからのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
手作り豆腐の時に出る水分の多いおからでサクサクのクッキーを作るために炒り大豆をプラスしたら栄養満点♪
卵は不使用です

材料(約20人分)

おから
500gくらい
大豆(もしくはきな粉)
300g
バター
180g
砂糖
200g
小さじ1
強力粉
80g

作り方

  1. 1
    作る前に
    大豆はオーブンで20分焼くかフライパンで炒ってミルサーで粗挽きする
    きな粉でも良い
  2. 2
    オカラを電子レンジで温めてバターと混ぜバターおからを作る
    砂糖・塩・粗挽き大豆・強力粉を入れてよく混ぜまとめる
  3. 3
    6等分し、ラップで海苔巻きの要領できっちり巻き形を作り冷凍する
  4. 4
    5ミリ厚さくらいにきり余熱なしの天板に並べ170度で50分
    180度で5分焼く

きっかけ

豆腐を作るので自動的におからができます おからを美味しく食べるために試行錯誤しました

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
大豆2011 おから バター 強力粉
料理名
大豆とおからのクッキー

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする