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スイートポテトマフィン レシピ・作り方

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mashumarooo
マフィンカップ小(4.2cm)26個分

材料(10人分)

無塩バター
200g
グラニュー糖A
160g
グラニュー糖B
40g
卵黄
3個
卵白
100g(約2.5個)
牛乳
100cc
キャラメルシロップ
10g
薄力粉
200g
さつまいも(皮をむくまえの状態)
700g(2本)
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作り方

  1. 1
    【さつまいも下準備】さつまいもの皮をむき、1cmの輪切りにして蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
  2. 2
    蒸し上がったらボウルに移し、スプーンでつぶして牛乳とキャラメルシロップを加え混ぜる。
  3. 3
    無塩バターとグラニュー糖Aをハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌し、卵黄を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    (3)にさつまいものペーストを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白とグラニュー糖Bを合わせ、ハンドミキサーでかためのメレンゲを作る。
  6. 6
    (4)にメレンゲ1/2→薄力粉→残りのメレンゲの順に加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  7. 7
    マフィンカップに8分目くらいまで生地を入れ180度に熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもは茹でるより蒸したほうがほくほく美味しく仕上がると思います。無塩バターは室温にもどし、小麦粉は2回ふるっておきましょう。

きっかけ

さつまいもたっぷりのマフィンを作ってみたくてチャレンジしました

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ さつまいも マフィン スイートポテト
料理名
マフィン

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