材料(作りやすい量人分)
- 人参
- 300g
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ×3
作り方
-
- 1
- 人参を細く切ります。(ここさえ乗り越えればあとは簡単)
-
- 2
- 細かく切った人参を塩もみして30分ほどおきます。
-
- 3
- 人参の水気を切って、お酢、砂糖、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
-
- 4
- すぐに食べることもできますが、一晩以上置くと味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
塩もみのときに塩を使いすぎるとしょっぱくなってしまうので、入れすぎには注意してください。※逆に味が薄いときは、その都度塩を足して味を調節してください。
できるだけ細かく切ることで食感もよく、味が染みやすくなります。
きっかけ
人参を大量消費したかったので。