材料(2人分)
- カブ(大きめ)
- 1個
- カブの葉
- 1個分
- 舞茸
- 2つかみ程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- カレー粉
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- 粗挽き胡椒(なくてもok)
- 少々
作り方
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- 1
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- カブの葉を3、4cm程度に、カブを櫛形で8等分に、玉ねぎを薄く切る。舞茸をほぐす。
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- 2
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- 鍋に全ての材料を入れ、弱火で温める。途中焦げつかないように何度か混ぜてください。
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- 3
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- 一煮立ち後1分程で火を止め、余熱で野菜に火を通す。
お急ぎの場合は、5分程度煮てカブが柔らかくなったら、完成です。
-
- 4
-
- 器に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふり完成♪
おいしくなるコツ
弱火で温めることがポイントです。強火にしてしまうと、牛乳が焦げついてしまいますので、ご注意ください。
きっかけ
夕飯の一品として作りました。
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